ばいきんまんチョコマフィン先日の『バイキンマンのチョコマフィン』の作り方を教えて~ という声にお答えして~ と言っても番組の中でやってたもので、私のオリジナルではないのです~(^^ゞ 《材料5個分》 ホットケーキミックス 200g バター 30g 牛乳 1/2カップ 卵 2個 砂糖 大さじ8 ココア 大さじ2 (砂糖の入ってない) ホワイトチョコ 100g チョコペン茶 カラーチョコ(マーブルチョコ等) 小枝チョコ マフィンカップ 1.バターを室温に戻しておいてクリーム状にする 2.砂糖を混ぜる 3.牛乳、卵、ホットケーキミックス、ココアを混ぜる 4.マフィンカップ(100均なんかにも売ってますよ)に入れる (番組では8分目まで入れるとあったのですが、それでは多くて 焼いてる時にあふれちゃいました。多分6分目ぐらいでも大丈夫かもです) 5.180℃のオーブンで30分焼きます 6.小枝チョコにチョコペン(固まるものがよいなければ普通のチョコを湯せんすれば OK)をのり代わりにして茶色のカラーチョコをくっつけて、角を作ります。そして 乾かしておく 7.ホワイトチョコを湯せんでとかし、焼きあがって荒熱のとれたマフィンに 塗ってい く(バイキンマンの鼻から下部分になります。と目) 8.チョコペンでウインナーみたいな形を書いて、下は口(歯)を書いて、鼻のところ にカラーチョコをおきます(テレビでは青だった~)そして目を書く 表情を変えてみてね~ 9.角の辺りに竹串で穴をあけて、乾いた小枝チョコ角をつけると完成です。 (BS『あんぱんまんくらぶ』より) とこんな感じです~ マフィンは自分のやり方で顔だけヒントにしても大丈夫ですよ! ホワイトチョコはかなりあまります。なので半分ぐらいでもいいかもです。 よかったら作ってみてくださいね~ ジャンル別一覧
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